Levure de riz rouge

hongqumi - Levure de riz rougeSituation

La levure de riz rouge est une substance issue de la pharmacopée chinoise, souvent utilisée en prévention des accidents cardio-vasculaires.

Le 12 mars 2014, Swissmedic et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) ont annoncé que, dorénavant, la commercialisation de préparations à base de levure de riz rouge (monascus purpureus) était illicite en Suisse. Ces produits ne sont donc plus autorisés à la vente en Suisse ni en tant que médicament, ni en tant que denrée alimentaire.
Note détaillée en allemand et en français.

Documentation

Levure de riz rouge : entre tradition et réglementation

Afin de donner des informations de base sur cette levure utilisée en médecine traditionnelle chinoise depuis fort longtemps et d’examiner les raisons et les conséquences de cette interdiction, SinOptic a demandé au Dr Pierre-Yves RODONDI, spécialiste des médecines complémentaires, de rédiger une note explicative (pdf, 2 p.).
(19.06.2014)

Nous le remercions vivement de la mettre ainsi à disposition de nos visiteurs et visiteuses.

 

 

Modification de la page le 31.07.2024